Плиты из чугуна: виды, преимущества, критерии выбора

08.02.2021

Печные чугунные плиты знакомы многим людям с детства. Это особенно касается тех граждан, которые жили в деревнях и поселках, где обогрев жилища выполнялся благодаря сжиганию в печах твердого топлива (древесины, угля, топливных брикетов и т.д.). Данные конструкции не только обогревают помещения, но и выполняют функцию варочных поверхностей для приготовления пищи и подогрева воды.

Из-за уникальных свойств чугуна, плита этого типа обладает инерционной теплоотдачей. Благодаря этому помещения прогреваются более равномерно. Плиты для печей производятся способом литья. В качестве основного материала применяется серый чугун марки 15-20, получаемый из сплава железа и углерода. В составе также присутствует кремний, сера, фосфор и марганец, однако доля этих элементов не велика.

Серый чугун отличается высокими показателями огнеупорности и прочности, поэтому панели, создающиеся из него, устойчивы с высочайшим температурным режимам. На протяжении всего срока эксплуатации они не деформируются под воздействием огня.

Чугунная плита в печь

Содержание статьи:


Разновидности чугунных плит для печей

Исходя из конструктивного исполнения, данные плиты бывают:

  • сборными,
  • цельными.

Каждый тип изделий обладает собственными достоинствами и недостатками. Во время выбора вида плиты, необходимо обращать внимание на конструкцию используемой печи и особенности ее использования. Цельные больше подходят для обогрева жилья. Если на печи планируется еще и приготовление пищи, то лучше отдать предпочтение сборным моделям. Далее обсудим каждый тип более подробно.


Плиты сборного типа

Сборные плиты имеют в своем составе чугунные кольца разного размера. Они подобно конструктору собираются в единую поверхность. Эти кольца можно легко ставить либо снимать, осуществляя тем самым регулировку размера конфорки. Между чугунными кольцами присутствуют небольшие зазоры, компенсирующие расширение металла при достижении высоких температур. Благодаря этому плита не поддается деформации и длительное время сохраняет изначальный внешний вид. Особо прочные плиты дополняются ребрами жесткости. Эти элементы находятся внизу и позволяют увеличивать температуру прогрева варочной поверхности.

Цельные плиты

Плиты цельного типа представляют собой обычные плоские листы чугуна, лишенные конфорок. Цельные модели плит считаются менее надежными и не такими долговечными, как сборные. Во время сильного накаливания чугун способен расширяться, из-за этого цельная поверхность деформируется. Если говорить о преимуществах этих типов плит, то стоит выделить простоту установки и невысокую стоимость изделий.

Чугунные плиты - сборные и цельные


Установка плиты на печь – главные особенности

Во время установки панелей стоит принимать во внимание тот факт, что при нагревании материалы расширяются. При высоких температурах чугун и кирпич ведут себя совершенно по-разному. Если замуровать плиту в кладку печи, то чугунное изделие не сможет служить очень долго. Чтобы сохранить целостность плиты и кирпича нужно оставить между ними небольшую щель (0,5 см будет достаточно). Щель должна быть свободной, обмазывать ее нельзя. Благодаря этому свободному пространству плита и прилегающий кирпич не будут испорчены.

Для фиксации плиты можно применять глиноасбестовый раствор. Чтобы приготовить такой раствор, нужно просто добавить асбест в глину, разведенную водой. Этот состав должен быть похож по консистенции на жидкую сметану.

Установка чугунных плит


Укладка печи должна производиться по уровню. Наибольшую конфорку лучше размещать над топкой. Усилить конструкцию поможет стальной уголок, который устанавливается вверху по периметру печи.

После сборки конструкции ее необходимо прогреть по заданной схеме. Печь равномерно разогревается до 600 градусов. Каждый час нужно повышать температуру на 75-85 градусов. Так можно усилить прочность и устранить напряжение чугуна.

При установке плиты стоит в точности соблюдать все предписанные правила. В противном случае конструкция не будет служить долго.    


Выбор плиты для печи

Во время выбора чугунной панели для печи стоит обращать внимание на следующие показатели:

  • размеры данных двух элементов,
  • количество конфорок,
  • толщину листа,
  • присутствие дополнительных ребер жесткости. Благоприятным образом сказываются на длительности службы конструкции.

Чугунные плиты для готовки


Изделие из чугуна не должно быть больше печи, при этом оно обязано иметь такие габариты, чтобы иметь возможность ложиться на верхние кирпичи, образуя тем самым топку. Выделим стандартные размеры панелей:

  • 51х34 см
  • 66х41 см
  • 71х41 см
  • 34х41 см


Правила эксплуатации

Чугун является неприхотливым материалом, однако даже он обладает собственными слабыми местами. Первым делом стоит выделить природную хрупкость. Удары и неаккуратное обращение с чугунной поверхностью может привести к образованию сколов и трещин. Не нужно перегревать панель. Также нужно следить за тем, чтобы на разогретое изделие не попадала влага.

Поверхность не нуждается в особой дополнительной обработке. Достаточно лишь на регулярной основе протирать ее влажной тряпкой. Присутствующие пригоревшие остатки продуктов можно удалять с помощью обычной жесткой щетки.

Для очистки поверхности можно использовать «народные средства»: соду, соду с уксусом, горчичный порошок, а также перекись водорода и нашатырь. Запрещено применение горючих жидкостей (ацетона, растворителей и т.п.), а также сильнодействующих моющих средств, которые содержат в своем составе кислоты. Лучше использовать механические способы очистки при помощи разных абразивных материалов.


Достоинства чугунных панелей

Изделия из чугуна, в сравнении со стальными вариациями, отличаются такими преимуществами:

  1. устойчивостью к перепадам температур. Благодаря этому изделие долгое время сохраняет собственный первоначальный внешний вид. Стальные конструкции могут менять формы и прогорать,
  2. долговечностью и прочностью. Чугун может служить несколько десятков лет. Изделия из стали служат намного меньше,
  3. отличной теплоотдачей. Чугун имеет в собственном составе определенные химические вещества, которые улучшают его физические свойства,
  4. устойчивостью к коррозии и деформации. Сталь может покрываться ржавчиной, царапинами, вмятинами, сколами. Чугунные панели не боятся этого.

Эксплуатация чугунной плиты


Стальные панели быстрее нагреваются, но и остывают они тоже значительно быстрее. Если печь используется для обогрева жилья, то такое преимущество стальных изделий нивелируется, так как чугунные конструкции дольше сохраняют тепло.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв