NULL NULLОформить заказ
NULL NULLОформить заказ
Рано или поздно, любой владелец загородного дома или дачи задумывается о его отоплении. При выборе дровяного оборудования для прогрева дома лучше использовать печь-камин, а разобраться как ее выбрать и какие критерии при этом учитывать вам поможет наша статья.
Настоящий камин с потрескивающим огнем добавит уюта и станет местом притяжения для семейно-дружеских посиделок. Здесь приятно отдохнуть в одиночестве, собраться компанией друзей и домочадцев. Наблюдение за пламенем оказывает практически медитативный эффект. Это расслабляет, успокаивающе действует на нервную систему, отвлекает от тревожных мыслей и настраивает на сон. Если вы в поисках функционального отопителя, то лучше подобрать печь-камин для установки. Давайте в этой статье разберемся, почему и как ее выбрать, чтобы не пожалеть о покупке.
Во-первых, это многофункциональное отопительное устройство. Она выполняет не только декоративную функцию, а еще подходит для отопления и приготовления блюд. Печь выделяет тепло, которого будет достаточно для обогрева помещения. Во-вторых, это одновременно камин и печь в одном корпусе. Нужно всего лишь подключить оборудование к дымоходу дома и ввести в эксплуатацию. Благодаря своим компактным размерам и простым формам, такой источник тепла органично интегрируется в интерьер и станет его украшением.
Основная причина покупки – организация отопления загородного дома или дачи, где отсутствует газ. Покупателям нравится дровяная печь-камин за автономность. Если неожиданно отключат электричество из-за неблагоприятных погодных условий или повредится газовый трубопровод, то это не повлияет на ее работу. Для поддержания огня нужно запастись дровами и подбрасывать их в камин периодически.
Среди плюсов этого устройства выделяют:
Главный минус печей-каминов для обогрева – необходимость управлять вручную. Придется заранее заготавливать поленья и организовывать их хранение. К недостаткам относится и то, что печь пересушивает воздух внутри дома и выделяет специфический запах дыма и горящего дерева.
Чтобы быстрее сориентироваться в разнообразии и подобрать идеальную модель, следует обращать внимание на характеристики. Ниже будут рассмотрены ключевые критерии.
Для изготовления каминов и печей используют жаростойкую сталь с защитным покрытием или чугун.
Стальные модели нагреваются и охлаждаются за короткий интервал времени. Они подойдут владельцам, которые планируют посещать дачу редко и оставаться в ней недолго, например нга праздники или в выходные. Конструкции из стали весят меньше, чем чугунные аналоги. Это существенно упрощает транспортировку и установку.
Устройства из чугуна тяжелые и массивные, но это компенсируется теплопроводностью и теплоемкостью. Это означает, что для разогрева потребуется больше времени, но и остывает оборудование медленно, дольше сохраняя тепло в комнате. Чугунная печь-камин актуальна, если человек будет использовать ее на постоянной основе и проживать дома в холодный сезон длительно.
При выборе нужно отталкиваться от климатических условий местности и площади комнаты. Можно руководствоваться простым правилом: на каждые 10 м2 площади при высоте потолков 2,5-2,7 м необходимо 1-1,5 кВт мощности. Эксперты советуют выбрать модель с небольшим запасом мощности:
Важна точность расчетов, иначе можно столкнуться с неприятными ситуациями и бесполезно потратить деньги. Например, если покупатель приобретет мощную печь и будет использовать ее в небольшой комнате, то он переплатит за возможности прибора. Дополнительно придется заготавливать и расходовать больше дров для топки, а запасы будут заканчиваться быстро. Когда камин работает в режиме тления, то сжигается существенный объем кислорода. Это приводит к тому, что в помещении становится слишком жарко и душно. Жильцы вынуждены открывать окна и двери для проветривания и покупать увлажнитель воздуха, чтобы поддерживать комфортный микроклимат.
Противоположная ситуация, если печь-камин малой мощности выбрать и установить в просторное помещение. В устройство придется часто закладывать поленья, ведь оно будет функционировать постоянно на максимуме своих возможностей. В ночное время суток, когда большинство людей спит, огонь в камине поддерживать вряд ли получится. Из-за этого к утру будет прохладно. Кроме того, топке нужно давать время «отдохнуть» – охлаждать ее через каждые 2-3 часа. Если это регулярно не делать, то прибор быстро сломается.
Проще всего оборудование выбрать в Нижнем Новгороде и в других крупных городах, где огромный ассортимент техники.
Это одни из ключевых характеристик при выборе. Выделяют три основных принципа работы:
Принцип конвекции воздуха реализован так: устройство захватывает холодный воздух в нижней части помещения, а выдает горячий воздушный поток на уровне потолка. Производители могут дополнительно встраивать в оборудование вентиляторы. Это обеспечивает забор воздуха принудительно и его вывод.
Модели с водяным контуром стоят дороже, чем варианты с другими принципами работы. Разогретый резервуар применяют для подачи тепла на радиаторы батареи. Поскольку вода имеет большую теплоемкость, то ее можно использовать для организации теплого пола.
Тепловые аккумуляторы нагреваются, когда прибор работает. Когда огонь в камине больше не горит, то нагревательные элементы отдают накопленное тепло в течение еще нескольких часов.
В оборудовании может быть предусмотрена функция двойного (вторичного) дожига. В топке дрова медленно тлеют, а отработанный газ отправляется в специальную камеру сгорания. В результате камин способен работать на одной закладке поленьев до 6 часов. Такие установки легко отыскать и выбрать в Нижнем Новгороде в специализированных магазинах.
Полезна функция очистки стекла от оседающей сажи, которая так же может обозначаться как система «Чистое стекло». Благодаря этой функции стеклянная часть дверцы камина будет оставаться чистой и прозрачной, поэтому через стекло легко можно следить за огнем.
Выбор места зависит от размеров, геометрии и планировки помещения. В ассортименте производителей можно найти следующие устройства:
Приборы первого вида размещают в углу, который обычно пустует. Это возможность установить оборудование, рационально используя квадратные метры. Однако угловое расположение часто неудобно, если печь нужно использовать для кулинарных экспериментов, приготовление пищи в таких случаях становится неудобным.
Пристенные варианты можно ставить дома практически в любую зону, где достаточно свободного места. В них зачастую дополнительно встроены варочная панель и духовка, поэтому они довольно вместительны и габаритны. А для тех, кто хочет сэкономить больше пространства, производители предлагают вертикальные установки, которые занимают мало места.
Напольные приборы чаще всего отличаются небольшими размерами. Они установлены на невысокой платформе или ножках. На уровне пола обычно расположена топка, что обеспечивает равномерный прогрев холодного воздуха, который скапливается внизу на уровне пола.
Перед тем как выбрать печь-камин, важно сначала изучить, чем она укомплектована, можно ли отдельно приобрести к ней комплектующие элементы. Если в свободной продаже отсутствуют детали и аксессуары или их проблематично приобрести, то лучше поискать другие решения. В случае поломки оборудования могут возникнуть сложности с ремонтом. Дополнительно стоит обратить внимание на указанный срок эксплуатации и время гарантии.
Производители впечатляют выбором моделей в разном дизайне и под различный бюджет. Чтобы не растеряться среди такого многообразия, нужно отбирать только те варианты, чьи характеристики, функциональные возможности, оформление, стоимость соответствуют вашим требованиям. Они должны подходить под параметры помещения. Оборудование можно выбрать в Нижнем Новгороде в онлайн- или офлайн-магазинах или поискать в местных торговых точках. Вовсе не обязательно подбирать дорогостоящие модели, потому что вам может не понадобиться весь их функционал. Воспользовавшись описанными выше советами, вы сможете подобрать оптимальное решение для отопления и приготовления еды.
© 2019 - 2024 Город Печей.